Das Osterfest ist in Dänemark traditionell ein hoher Feiertag, an dem sich Verwandte und Bekannte zum echten dänischen Osterfrühstück treffen, an das sich die Eiersuche im Garten anschließt. Wir bemalen Eier, lieben Dekorationen in Gelb und Pastellfarben, schreiben uns kunstvolle Ratebriefe, doch den Mittelpunkt des dänischen Osterfestes bilden gutes Essen und das Beisammensein.
In gewisser Weise ähneln die Osterfeiertage dem Weihnachtsfest – man hat ein paar Tage, an denen sich die ganze Gesellschaft verlangsamt, und man findet Zeit, wieder zu sich zu kommen. Viele nutzen die Feiertage und den Frühlingsanfang auch dazu, klar Schiff im Garten zu machen, oder man unternimmt einen Ausflug zum Sommerhaus. Die Frühlingstage erfreuen mit ersten Sonnenstrahlen, und die klare frische Luft tut ebenfalls gut; nach einem schönen Tag im Freien ist es dann schön, den Kamin anzuheizen und damit das Haus und die Ostergäste zu wärmen. Denn noch ist die angenehme Wärme aus Kamin oder Holzofen nicht ganz entbehrlich, auch wenn die Sonne schon von kommenden helleren Tagen zeugt.
Schnelles Anheizen des Holzofens bei Bedarf
Die meisten Menschen in Dänemark nutzen ihre Sommerhäuser in der Zeit zwischen Ostern und Herbst. So kann es sich auch kalt und ein wenig muffig anfühlen, wenn Sie nach längerer Abwesenheit das Sommerhaus erstmalig wieder aufschließen. Haben Sie einen modernen sauber brennenden Holzofen oder Kamin, breitet sich die Wärme jedoch zügig aus, und die Räume werden schnell auf eine angenehme Temperatur gebracht.
Wusste Sie eigentlich, dass das Heizen mit Holz eine nachhaltige Form des Heizens ist, und es wird nur dieselbe Menge Kohlendioxid abgegeben, als würde der Baum im Wald verrotten? So können wir beruhigt sein, dass wir die Natur und die Umwelt achten, auch wenn wir die Ostertage in netter Gesellschaft vor dem knisternden Kamin verbringen.
Wenn die Wärme es dann geschafft hat, können wir damit beginnen, uns über eine andere Annehmlichkeit Gedanken zu machen – nämlich das Essen! Das Osterfrühstück ist in vielen dänischen Familien eine feste Tradition, und es dehnt sich meist bis in den frühen Nachmittag hinaus. Auch wenn diese Mahlzeit Frühstück genannt wird, so handelt es sich auch an diesem Tag um einen Brunch, denn die Mahlzeit, die auf Dänisch „frokost“ heißt, wird in anderen Ländern als Mittagessen bezeichnet.
Dieses jährliche Osterfrühstück ist für viele Menschen genauso wichtig wie das weihnachtliche Essen im Dezember, und auf der Ostertafel sind häufig Gerichte zu finden, die innerhalb der Familie überliefert werden.
Das Osterfrühstück ist ein großes Mahl, das auch schon einmal etliche Stunden lang dauern kann. Meist wird es als sehr buntes Büfett serviert, das in der Regel in drei Phasen unterteilt ist:
In der Regel beginnt man den Schmaus mit Roggenbrot, verschiedenen Fischspezialitäten wie Lachs und Hering sowie mit Eierspeisen und Krabben. Daran schließt sich ein warmer Gang an, der zum Beispiel aus Lamm, Hühnchen oder Rind besteht. Abschließend wird meist eine Käseplatte mit Trauben und Crackern aufgetischt, oder man serviert süße Desserts.
An besonderen Getränken ist ein traditioneller dänischer Schnaps zu nennen, und es gibt das sogenannte Osterbier, das nur zu dieser Jahreszeit gebraut wird.
Oster-Deko in Pastellfarben
Ostern beginnt in Skandinavien der Frühling. Wir lieben es, neben dem österlichen Gelb auch die hübschen Pastelltöne dieser Jahreszeit zur Dekoration zu verwenden, also Farben, die wir aus der Natur von Narzissen, Tulpen, Krokussen und Schneeglöckchen her kennen. Schneiden Sie sich bei Ihrem nächsten Ausflug ins Grüne ein paar Zweige mit Knospen ab, und stellen Sie diese zu Hause in die Vase. Sie können sie einfach so belassen, wie sie sind, oder Sie schmücken sie mit pastellfarbenen Papiereiern.
Die Festtafel für die Ostertage ist jedenfalls nicht komplett ohne Deko-Elemente wie Küken, Lämmer, Osterhasen und Eier, also lauter Symbolen für die Fruchtbarkeit und neues Leben. Neues Leben – das ist ja genau das, was der Frühling darstellt: ein Neubeginn.
Drei Osterunternehmungen für die ganze Familie
Das skandinavische Wetter ist ja nicht immer ganz beständig, und auch unsere Träume von sonnigen Frühlingstagen werden nicht unbedingt erfüllt. Wir Erwachsenen können sicherlich auch entspannende Tage drinnen schätzen, zum Beispiel mit einem guten Buch und einem heißen Kaffee am knisternden Kamin – immerhin hat die Forschung die entspannende Wirkung von Kaminflammen auf die Menschen längst nachgewiesen.
Doch wahrscheinlich können nicht alle Familienmitglieder gleichermaßen ruhig am Feuer sitzen, weswegen Sie ein paar Unternehmungen für Klein und Groß vorbereitet haben sollten, falls das Wetter einen doch wieder am Kamin sitzen lässt.
Eier für den Osterschmuck ausblasen
Ostereier dürfen nun zu diesem Fest wirklich nicht fehlen! Sie gibt es in allen Varianten – zum Essen und auch zum Basteln. Ein angenehme und kreative Beschäftigung zu Ostern ist es, Eier auszublasen und in Pastellfarben zu bemalen.
So wird’s gemacht:
Piksen Sie mit einer Nadel oben und unten ein Loch in das Ei. Die Löcher müssen groß genug sein, dass ein Zündholz hindurchpasst.
Blasen (oder schütteln) Sie den gesamten Inhalt des Eies heraus.
Spülen Sie das Ei innen und außen mit Seifenwasser aus. Lassen Sie das Ei trocknen; dabei muss ein Loch nach unten weisen, sodass gesamte restliche Wasser herausrinnen kann.
Nachdem das Ei getrocknet ist, können Sie es mit Tusche, Farbe, Glitter und kleinen Federn dekorieren.
Schneiden Sie einen Zentimeter von einem Zündholz ab, und binden Sie einen Faden darum. Stecken Sie das Zündholzstück in eines der Löcher im Ei, dann können Sie das Ei am Faden aufhängen.
Gækkebrev als Überraschung
Ein Gækkebrev ist ein Scherzbriefchen, eine alte dänische Ostertradition. Das Wort gække ist ein alter Ausdruck für scherzen.
Für einen solchen Brief schneidet man farbiges Papier schön zurecht, und darauf schreibt man einen lustigen Reim und legt ein Schneeglöckchen hinzu (die früheste Blume des Jahres). Der Name der Absenderin oder des Absenders wird mit Punkten verschlüsselt, und der Brief wird heimlich im Briefkasten von Freundinnen und Freunden oder der Familie eingeworfen.
Wer errät, von wem der erhaltene Brief stammt, bekommt von der Absender:in ein Schoko-Osterei; wird es nicht geraten, geht das Osterei an die Absender:in. Da die Briefe meist von Kindern versendet werden und die Empfänger:innen in der Regel Erwachsene sind, gehört es zur Tradition, dass die Empfänger:innen nicht erraten, wer hinter einem Gækkebrev steckt.
Ostereiersuche im Garten
Ostereier sowohl in essbarer Form als auch zur Dekoration gehören einfach zu Ostern dazu, und auch der Osterhase ist in Familien mit Kindern ein wichtiger Bestandteil der dänischen Osterbräuche.
Der Osterhase ist in vielen Ländern bekannt, und es heißt, dass er ursprünglich aus Deutschland stammt. Er ist wohl schon zu Beginn des 20. Jahrhunderts über die Grenze gekommen und hat sich in die dänische Ostertradition eingereiht.
Heutzutage ist es in vielen Familien üblich, in die Frühlingssonne hinauszugehen und Ostereier zu suchen, die der Hase im Garten versteckt haben soll. Der „Osterhase“ nutzt die Morgenstunden oder eine Zeit, in der die Kinder mit der Osterdekoration beschäftigt sind, um die Schoko-Ostereier überall im Garten zu verstecken. Den Schwierigkeitsgrad können Sie gut nach dem Alter der Kinder variieren:
Für die Kleinsten: Legen Sie eine Spur aus, sodass der Weg zum Ziel – den leckeren Ostereiern – kurz ist.
Bei den Größeren: Verstecken Sie gekochte Eier, und erschweren Sie die Suche noch, indem Sie sie mit Buchstaben beschriften, sodass die Kinder ein Rätsel lösen müssen, bevor sie die Leckereien aus Schokolade finden.
Bei diesem Osterspaß hat die ganze Familie eine nette Zeit zusammen, und die Kleinsten zumindest halten dies für den Höhepunkt des Osterfestes.
Grillen am Feuer
Bei dieser Unternehmung gibt es viele Leckerbissen sowohl für die Kinder als auch für die Erwachsenen. Wenn Sie also die Gelegenheit haben, nutzen Sie das Fest zum „Angrillen“ und bereiten Sie Würstchen auf dem Feuer zu.
Egal ob draußen im Garten, am Strand oder im Holzofen: Wenn Sie ein Feuer machen, sollten Sie es von oben anzünden. Das Entfachen ist so einfacher, und die Gase verbrennen besser.